全国的に寒くなってるようですね。
今朝は車のフロントガラスがバリバリでした。
昨日は福島市で初雪。
例年より1週間ほど早いそうです。
浜通りの初雪も早いのかな…( ´〜`)
そんな寒さの中でこそ美味しくなるのが福島のあんぽ柿です。
お隣の伊達市ではあんぽ柿生産の真っ最中。
伊達市にはこんな一面の柿畑があちこちに広がってます。
柿のオレンジと紅葉のオレンジが見事ですよね。
ちなみにあんぽ柿といわゆる干し柿とは少し違います。
あんぽ柿は皮を剥いて縄に吊り下げたあと、硫黄で燻蒸してから干します。
こうすることで鮮やかなオレンジのぽたぽたっとしたあまーーい仕上がりになります。
伊達市の梁川五十沢地区が発祥だそうです。
上の写真はまさにその発祥の地。
美味しいあんぽ柿のためにはこの寒さはありがたいんでしょうね。